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Publicada: 06/10/2023

Estrela Velha sediou o Fórum das Forrageiras

sexta-feira, 6 de outubro de 2023

Fonte: Setor de Comunicação

Nos dias 05 e 06 de outubro, em Estrela Velha, a Cotriel, com apoio de diversos parceiros promoveu a primeira edição do Fórum das Forrageiras. Cerca de 80 produtores das regiões Alto Jacuí e Centro Serra se fizeram presentes ao evento, que teve palestra com o renomado consultor Wagner Beskow.

Em sua primeira abordagem, Wagner disse que os produtores que estão indo bem não se entusiasmam em períodos de alta, fazendo uma reserva financeira, investindo nos períodos de baixa: “O sistema tem de ser resiliente, que sofre impactos e se recupera, voltando ao seu estado original, seja em momentos de estiagem ou baixa de preços ou a combinação de ambos, com uma máquina enxuta visando resultados”, lembrou.

Assista aqui a entrevista sobre este assunto:

No que diz respeito à produtividade terra/vaca, o Agrônomo lembrou que o animal é um componente deste processo: “Os produtores que estão crescendo tem uma produtividade de 6700 litros de leite/vaca e os com maior sucesso 33 mil litros de leite por vaca. É preciso ser profissional na hora de gerir a propriedade, desde o relacionamento com a indústria, no qual deve ser analisado o ano não apenas o momento e ter uma boa sintonia com a assistência técnica da Cooperativa, fazendo o que o técnico recomenda, a fim de obter os resultados que espera. O profissionalismo vem também em forma de estabelecer uma meta de produtividade a ser alcançada, em termos de litro de leite por vaca, a quantidade de animais o qual se quer trabalhar e o faturamento que deseja ter, atingindo cada valor aos poucos, pois o sucesso na atividade depende também do empenho de toda a família, investindo o necessário na propriedade”, afirmou.

Sobre o assunto pastagem, Beskow disse que as ferramentas são aquelas que o produtor consegue trazer o poder de decisão para a sua mão e não fique apenas nas vacas, como por exemplo a quantidade de piquetes os quais os animais irão usar para se alimentar: “O número de piquetes, a velocidade da rotação e o tempo que leva para fechar essa rotação dos piquetes, o uso estratégico de Nitrogênio na cobertura do pasto, a silagem sendo fornecida como forma de favorecer o consumo de pasto, ou seja, quando houver falta de pastagem, aumenta-se  a silagem e quando sobrar pasto, a quantidade de volumoso deve ser reduzida, podendo ajustar o teor de proteína que vai ser diferente, e a roçada, que renova a capacidade produtiva da planta e aquelas plantas não são perdidas, reciclando matéria orgânica e cobrindo adequadamente o solo. O plantio deve ser feito dentro da época recomendada, após a terra ser adequadamente corrigida e é preciso ver os parâmetros da planta a fim de entender o tempo que demora a voltar naquele piquete para que o crescimento da pastagem ocorra  de forma a ela ser bem aproveitada pelos animais. Recomendamos pelo menos dois piquetes por dia e ao acelerar esta votação vamos usar mais piquetes e ao diminuir a cotação menos piquetes ao dia”, finalizou.

Aqui a entrevista sobre este assunto:

Jefersson Keller, gestor do Departamento Animal da Cotriel avaliou positivamente o fórum das forrageiras e disse os produtores que compareceram tiveram um ganho significativo de conhecimento: “A gente entende quem não pôde comparecer, ao mesmo tempo que agradecemos a vários que se deslocaram inclusive de Espumoso para participar. O Wagner  Beskow trouxe várias formas de calcular e melhorar a quantidade de pastagem e forragem, sendo que iremos digitais aos demais interessados. Agradecemos a nossa área veterinária e técnica e aos nossos patrocinadores pela motivação e esperamos poder repetir este evento nos próximos anos.

Pela parte da manhã na sexta-feira, dia 06, a propriedade do associado e Conselheiro de Administração da Unidade de Estrela Velha, Jonas Ravanello Billig sediou a prática, com demonstração de formas de corte e desempenho de pastagens. Ao final, foram sorteados vários brindes entre os participantes.

Aqui as entrevistas com os associados Adelar Correa e Jonas Billig e o acadêmico em Agronomia, Artur Rossatto.

 

Texto: Roger Nicolini

Fotos: Cesar Pierezan, Jefersson Keller e Roger Nicolini.