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Publicada: 20/11/2018

Especialista fala sobre causas do tombamento da soja

terça-feira, 20 de novembro de 2018

Fonte: Setor de Comunicação Cotriel

Com uma variação constante no ambiente de plantio de soja no Brasil e um grande número de áreas cultivadas  no Cerrado, no estado do Paraná e no Paraguai, por ser o último estado a plantar, o Rio Grande do Sul vem registrando uma grande quantidade de tombamento da soja, com algumas plantas não emergindo e até morrendo.

A mestre em agronomia, doutora em engenharia agrícola e coordenadora de Microbiologia e proteção de sementes do Instituto Phytus, Caroline Goulart, diz que fungos, como Antracnose, Fusarium, Rizoctonia e Fitóftora são os causadores deste problema, pois quando o produtor faz a semeadura e se estabelece condições de temperaturas mais frias, essa planta será mais vulnerável, ao ataque da Fitóftora, por exemplo, deixando a planta  muito vulneravél à infecção.

Quanto ao tombamento, superbrotamento e falta de germinação, que nós chamamos de Tombamento causado pelo fungo da Fitóftora, que acaba por atingir as plantas isoladamente, fazendo que algumas plantas fiquem  menores e até murchas,  causando até  a morte desta planta.

A especialista recomenda, entre outras medidas de manejo, cuidado na semeadura,  drenagem do solo para evitar que o encharcamento permaneça, e venha a prejudicar a planta, descompactação da terra e rotação de culturas.

Ouça aqui a entrevista.