Publicada: 09/08/2016
terça-feira, 9 de agosto de 2016
Na noite de terça-feira, 02, na Sala de Reuniões da Cotriel, o Departamento Técnico Animal reuniu os médicos veterinários e inseminadores das Unidades da Cooperativa que contam com este serviço para apresentar o Plano de Ação para Melhoria da Qualidade do Leite. Elaborado e coordenado pela CCGL, o projeto visa enquadrar mais os produtores no que é exigido pela Instrução Normativa 62, que determina que a Contagem de Células Somáticas – CCS caia para 500 mil unidades e a Contagem Bacteriana Total – CBT passa a ter 300 mil unidades formadoras de colônia por mililitro.
Presente ao lançamento, a engenheira agrônoma e coordenadora de difusão da CCGL, Letícia Signor disse que o intuito desta proposta é proporcionar qualidade ao leite, através da orientação dos produtores: “ Um técnico da CCGL e um da Cotriel irá visitar os produtores e irá conscientizá-los da importância dele fazer em sua propriedade procedimentos que levem a melhoria da qualidade do produto”, disse.
O plano de ação, que já está em vigor será trabalhado em cinco pontos: objetivo da visita, análise e manutenção do equipamento, manejo de ordenha, lavagem dos equipamentos e análise do resfriador. Letícia explica que algumas vezes, procedimentos simples como a conferência diária do resfriador ou a utilização do mesmo produto para fazer desde a desinfecção dos tetos até a limpeza dos equipamentos, podem significar melhoria de patamar de qualidade: No caso do resfriador, é importante checar seguidamente com um termômetro se a temperatura que está o leite bate com a do termostato, pois devido às vezes às intempéries do tempo, podem haver às vezes diferenças significativas e que precisam ser conhecidas antes do leite sair da propriedade”, disse.
Cláudio Gomes Antunes, gerente do departamento de produção animal da Cotriel diz que o objetivo das visitas não é punir e sim proporcionar maior rentabilidade ao associado: “O momento favorável do mercado do leite, que somado à duplicação da Fábrica da CCGL que pode receber mais leite a ser industrializado deve ser aproveitado pelo produtor, pois melhorando a qualidade do leite que sai da sua propriedade ele pode ampliar a sua produção e produtor e indústria ganham com isso”, finalizou.