Publicada: 13/06/2017
terça-feira, 13 de junho de 2017
Fonte: Setor de Comunicação Cotriel
De 16 a 18 de maio, na Sala de Reuniões, a engenheira de alimentos Angela Busnelo e a Química Andreia Nakagawa, da Qualitat Gestão em Alimentos, de Caxias do Sul ministraram treinamentos para mais de 100 funcionários envolvidos no setor de alimentos da Cooperativa. No dia 16, foram capacitados funcionários dos Supermercados de Salto do Jacuí, Estrela Velha e Arroio do Tigre. Dia 17, os mercados da região de Espumoso, Alto Alegre e Campos Borges passaram pelo curso.
Foram apresentadas as novas determinações editadas pela Secretaria Estadual da Saúde, através Portarias 66, de 26/01/2017 e 146 de 23/03/2017, que estabelecem os requisitos e exigências para o funcionamento, licenciamento, fiscalização e controle dos estabelecimentos que exerçam a atividade de comércio atacadista e varejista nos segmentos de açougue e fiambreria, no Estado. Já no dia 18 foi a vez dos funcionários da Fábrica de rações e moinho de trigo receberem orientações de Boas Práticas de fabricação de acordo com a Instrução Normativa 04 do MAPA. que visam, atualizar os funcionários sobre as exigências contidas nesta norma. Foram repassadas noções de comportamento, higiene pessoal, limpeza e higienização das instalações,controle de pragas, manejo de resíduos, potabilidade da água, contaminação cruzada, entre outros..
No que diz respeito à capacitação realizada com funcionários dos Supermercados Cotriel, Angela explicou que as portarias que tratam, por exemplo, das carnes, determinam que açougues classificados como A2 devem ser moídas, fracionadas e rotuladas na frente do consumidor. Ela ainda lembrou que após todas as questões levantadas na grande mídia, a rastreabilidade das carnes é algo que será cobrado também dos estabelecimentos que expõem carne para consumo: “Todo o processo será feito quando o cliente solicitar e nada poderá ficar sendo demonstrado como era antes para açougues do tipo A2. Quanto à rastreabilidade, os produtos devem ter todas as informações que provam a sua origem, com nota fiscal e procedência, a fim de evitar danos à saúde do consumidor. Por isso, a importância de comprar em lugares sérios e dos quais ele sabe de onde vem o produto, como é o caso da Cotriel”, lembrou.
Já entre os dias 29 de maio a 1º de junho, foi a vez dos funcionários do Posto de Resfriamento de Leite, Frigorífico e Engenho de arroz receberem capacitações de Boas Práticas de Fabricação. A ministrante dos treinamentos foi a Engenheira de Alimentos Joice Barea Melo, que falou sobre os procedimentos higiênicos/sanitários das atividades de manipulação de alimentos de cada segmento. Desta forma, a Cotriel conclui o ciclo de treinamentos destinados aos funcionários das agroindústrias e mercados desta Cooperativa. No total, foram capacitados no primeiro semestre deste ano mais de 200 funcionários da Cooperativa que trabalham diretamente na manipulação de alimentos.
O auditor interno do setor de qualidade da Cotriel, João Daniel Míssio enfatizou que a Cooperativa além do princípio da qualidade, tem a preocupação de informar os funcionários sobre as legislações e suas alterações: “Nossa meta é fazer que cada vez mais o alimento chegue à mesa do consumidor com qualidade. O que muda nos mercados é a forma de disposição dos produtos, uma vez que a relação com o nosso consumidor final só tende a melhorar, visto que, temos o objetivo de ampliar e fortalecer a confiança conquistada. A Cotriel julga esses aspectos fundamentais para se manter no mercado e garantir que nossos clientes estejam consumindo alimentos de qualidade”, finalizou.
Ouça aqui a entrevista de Angela Busnelo e João Daniel Míssio.