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Publicada: 08/04/2025

Médica veterinária Luísa Venâncio fala da importância da utilização de leveduras em rações para gado de leite e de corte

terça-feira, 8 de abril de 2025

Fonte: Setor de Comunicação

A nutrição animal é um campo em constante evolução, buscando estratégias para otimizar a saúde e a produtividade dos rebanhos. Uma dessas estratégias é a utilização de leveduras na alimentação de ruminantes, prática que tem ganhado cada vez mais espaço devido aos benefícios comprovados.

Luísa da Costa Venancio, Médica Veterinária, Mestre em Produção Animal Sustentável e Promotora de Vendas da empresa Aleris Nutrição Animal, de Jundiaí, interior de São Paulo, explanou no último dia 27 de março, durante evento destinado ao Departamento Animal e colaboradores da Fábrica de Ração da Cotriel acerca do assunto.

Ela ressaltou que as leveduras são microrganismos unicelulares pertencentes ao reino dos fungos, comumente conhecidas por seu papel na fermentação.  Dentre as centenas de espécies de leveduras existentes, a mais empregada na indústria alimentícia é a Saccharomyces cerevisiae, utilizada principalmente na produção de etanol, cerveja e outros processos fermentativos.

Além disso, nos últimos 20 anos, a utilização de cepas de Saccharomyces cerevisiae vem aumentando progressivamente, principalmente devido à produção de biocombustíveis como o etanol, tornando-se importante fonte de nutrientes para a alimentação animal.

Existem principalmente três meios de obtenção de leveduras para uso na nutrição animal, na produção da levedura de panificação, o objetivo é a multiplicação celular, por isso os meios nutritivos e as condições de fermentação são todas direcionadas para maior produção e desenvolvimento da levedura.

Já na produção de leveduras de cerveja ou etanol, como objetivo é a produção de etanol pelas células, o processo de fermentação é completamente diferente. Nesse caso, são utilizadas cepas resistentes ao alto teor alcoólico do meio e que apresentem maior capacidade de produção de etanol a partir do substrato fornecido, que poderá ser milho, cana-de-açúcar ou lúpulo, por exemplo.

Além da variação entre os diferentes tipos de fermentação e obtenção das leveduras, existem as próprias variáveis dentro do processo que devem ser consideradas e podem impactar na qualidade do produto final. Este aspecto, torna-se ainda mais relevante quando a levedura deixa de ser um subproduto da indústria e passa a ser um importante ingrediente para a alimentação animal.

A Veterinária destacou que alguns dos benefícios da utilização da Cultura de levedura na alimentação dos ruminantes é o estímulo ao crescimento de bactérias benéficas no rúmen, melhoria na digestibilidade das fibras, assim como no desempenho produtivo dos animais, aumentando a eficiência alimentar e redução de distúrbios digestivos, como acidose ruminal.

No que diz respeito à elevação de produtividade, Luísa ressaltou que no gado de leite a tendência é de aumento da produção de leite em até 1,5 litros vaca/dia, e melhoria na qualidade com mais gordura e proteína, e no gado de corte, promove maior ganho de peso diário e melhor conversão alimentar. “O uso de leveduras na nutrição de ruminantes é uma prática eficiente que contribui para a saúde, o bem-estar e a produtividade dos animais. A adoção dessa tecnologia oferece retorno econômico expressivo para produtores de leite e carne, destacando-se como uma solução sustentável para o agronegócio”, finalizou.

Assista aqui a entrevista completa.