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Publicada: 23/04/2014

Palestra abordou uso de óleos essenciais na alimentação do gado de leite

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Rafael iniciou sua abordagem conceituando o que são estes óleos essenciais, ressaltando que estes são substâncias obtidas de plantas e que tem influência na nutrição das vacas leiteiras, melhorando a eficiência na produção de leite destes animais. Estes elementos são encontrados em diversos alimentos, medicamentos como pomadas anti-inflamatórias, refrigerantes e uma série de produtos, como repelentes de mosquitos, sendo totalmente recomendados para os animais, com nenhuma contraindicação para os humanos. Os benefícios ao serem utilizados são antimicrobianos, anti-oxidantes, anti-inflamatórios e imuno-estimulantes. “Nós buscamos explorar esse conjunto de benefícios na nutrição de vacas leiteiras, com o objetivo de fazer com que os animais produzam mais leite ou a mesma quantidade de leite diminuindo o consumo de ração e silagem, elevando a eficiência de conversão de alimentos em produção de leite, bem como aumentar também o teor de gordura do leite das vacas em lactação. Experimentos conduzidos pela Grasp em universidades renomadas dão conta que foi possível elevar a produção leiteira entre 4 e 8%” ressaltou.

O especialista em nutrição de animais, ao falar a respeito do período pré-parto e pós parto das vacas de leite, que compreende 20 dias antes e vai até 30 dias depois considerado importante para a produção leiteira e no qual os animais costumam apresentar problemas, pontuou que os óleos essenciais podem minimizar riscos de distúrbio metabólico existentes nesta fase: "Consegue-se este ganho proporcionando que os animais estejam bem alimentados, pois as vacas com um aporte energético suficiente reduzem problemas como cetose e febre do leite, amenizando este estágio no qual as vacas vivem um intenso estresse", evidenciou.

Finalizando, Araújo esclareceu que apesar de depender do manejo empregado pelo produtor, a recomendação de dosagem é de 0,6 gramas a 3 gramas animal/dia do produto Activo Premium. “É uma faixa ampla porque as categorias animais tem nível de ingestão de alimentos e ingestão diferentes. São doses bastantes baixas porque os óleos essenciais são substâncias puras, extremamente potentes, mas com efeitos biológicos fortes, receitando estes óleos mais como forma de medicamentos do que trata-los do que no mesmo volume de nutrientes comumente utilizados na nutrição leiteira. Como toda a tecnologia nova ela gera desafios e um esforço para desmistificar certos pontos. Os questionamentos trazidos pela equipe técnica da Cotriel foram pertinentes e a meta é chegar a um ponto de sanar as dúvidas e intensificar esta parceria com a Cooperativa, a qual já pudemos comprovar pela estrutura de produção das rações que leva a sério a qualidade dos produtos que oferece aos produtores”, finalizou.