Publicada: 29/08/2017
terça-feira, 29 de agosto de 2017
Fonte: Setor de Comunicação Cotriel
Na quinta-feira 24, uma das estações do Dia de Campo da CCGL tratou sobre “Certificação de propriedades livres de Brucelose e Tuberculose. O médico veterinário da Secretaria da Agricultura do RS - Seapi, Rodrigo Hetges, em sua abordagem situou os produtores presentes sobre as causas e consquencias das doenças, que são causadas por bactérias , podendo infectar, além dos bovinos, qualquer mamífero. Por serem zoonoses, ou seja, doenças transmitidas dos animais pros humanos, o controle é fundamental, por se tratar de um caso de saúde pública.
Levantamento feito em propriedades de todo o Estado, aponta que 3,5% das propriedades são foco de brucelose e de tuberculose são em torno de 3%. Porém, em propriedades leiteiras, 10% são foco da doença, ou seja, em determinadas regiões, de cada 10 propriedades, 1 é foco de tuberculose, o que significa que a fase é de controlar a doença, uma vez que a erradicação é um trabalho longo.
Rodrigo fala das formas de transmissão, como prevenir, medidas de higiene como instalação de bebedouros com água limpa, para que os animais não busquem poças de água, como o teste é feito e quanto tempo é necessário para repeti-lo e ele enfatiza que a partir do momento que a propriedade estiver livre destas doenças, só poderá receber animais de outras propriedades livres de tuberculose e brucelose, ou de fazendas onde ocorreram dois testes negativos consecutivos, uma vez que a compra de animais de propriedades não livres acarreta na perca do certificado, sendo necessária a realização de todo o processo para garantia do certificado de propriedade livre.
Segundo Rodrigo, a certificação é necessária para a exportação de leite para mercados que retribuem melhor financeiramente ao produto.
Ouça aqui parte da explanação do médico veterinário da Seapi.