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Publicada: 19/10/2020

Cotriel preparada para receber safra de trigo

segunda-feira, 19 de outubro de 2020

Fonte: Setor de Comunicação e Ascom Emater

Na última sexta-feira, 16, a Cotriel reuniu, de forma on-line, gerentes e encarregados de armazenagem da Sede e Unidades a fim de definir as últimas estratégias para o recebimento da safra de trigo este ano na área da Cooperativa.  Na pauta a organização para o recebimento da safra do trigo, com o repasse de todas as orientações para um atendimento ágil aos associados e o reforço de todos os procedimentos de armazenagem preservando a qualidade do cereal. Este ano, em toda a área de abrangência foram plantados 30500 hectares de trigo, aumento de 15% em relação ao ano passado.

Na abertura da reunião, o presidente da Cotriel, Leocezar Nicolini destacou para a equipe a importância do papel da cooperativa no que diz respeito a prestar todo o suporte necessário para os produtores durante o período de safra para o bom andamento da colheita na região.

O gerente de grãos, Odélcio Hartmann enfatizou a responsabilidade que a Cooperativa tem com seu associado e a importância de receber a safra obedecendo todas as medidas sanitárias preconizadas pelos órgãos de saúde devido à pandemia de covid-19

Colheita do trigo foi aberta no estado

Na última sexta-feira, 16, foi aberta em Cruz Alta a colheita do trigo no Rio Grande do Sul. A projeção da Emater/RS-Ascar aponta crescimento de 20,34% na área (915,7 mil ha) cultivada com trigo nesta safra, em relação à safra do ano passado (760,9 mil hectares). Em relação à produção, a primeira estimativa é de que as lavouras gaúchas deverão produzir 2.189.837 toneladas, isso representa 4,23% a menos do que as 2.286.672 toneladas colhidas no ano passado, segundo o IBGE. O preço médio da saca de 60 quilos, praticado na semana de 12 a 16 de outubro no Rio Grande do Sul, é R$ 62,13.

No mundo, a tendência também é de crescimento da área de trigo, 0,8% na safra 2019/2020 em relação à safra anterior, totalizando 217,2 milhões de hectares. Em relação à produção, a expansão foi na ordem de 4,5%, totalizando 764,5 milhões de toneladas, acompanhando a tendência de alta no consumo mundial de trigo (752 milhões de toneladas), conforme relatório divulgado em fevereiro deste ano, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)¹.

A produção mundial de trigo na safra 2020/2021 é estimada pelo USDA em 773,1 milhões de toneladas, aumento em relação à safra anterior, quando foram produzidas 764,5 milhões de toneladas.

O Brasil permanece na 16ª posição no ranking dos maiores produtores mundiais, com produção estimada pelo USDA de 5,2 milhões de toneladas de trigo. Os cinco maiores produtores mundiais são a União Europeia (154 milhões/t), China (133,5 milhões/t), Índia (103,6 milhões/t), Rússia (73,6 milhões/t) e Estados Unidos (52,2 milhões/t). O Brasil é importante produtor mundial, com produção estimada pela Conab de 6,8 milhões de toneladas de trigo em 2020.