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Publicada: 30/04/2020

A importância do manejo e conservação do solo

quinta-feira, 30 de abril de 2020

Fonte: Setor de Comunicação e Ascom CCGL

Um bom manejo e conservação do solo resulta em uma boa produtividade e possibilita a manutenção de sua fertilidade, garantindo a produção agrícola no futuro. Com isso o engenheiro agrônomo e pesquisador da CCGL, Jackson Fiorin elenca pontos essenciais ligados ao tema, com base em suas pesquisas, estudos e experimentos realizado na CCGL e na Rede Técnica Cooperativa

RTC.

Preparo da lavoura:

O preparo da lavoura após a colheita de verão é a continuidade das atividades nas propriedades, planejando o manejo da entressafra e a safra de inverno que será plantada, onde o manejo e o cuidado com a lavoura precisam ser encarados como um sistema anual, pois a conservação do solo é a base do sistema produtivo.

Conservação do solo:

Na conservação do solo é preciso atenção no vazio outonal, período entre a colheita da cultura de verão e a semeadura da cultura de inverno, que pode ultrapassar 60 dias. É preciso proteger o solo, sendo necessário se antecipar as chuvas intensas que causam erosão. A área precisa produzir o ano todo, portanto se não puder cultivar uma cultura econômica, coloque espécies melhoradoras de solo para ter benefícios, sendo um investimento com garantia de retorno econômico.

Solo protegido:

Solo protegido é solo coberto. Três situações precisam ser consideradas: quem planta trigo ou aveia para colher grão agora no inverno; quem não vai plantar uma cultura econômica no inverno e pode utilizar somente como cobertura; ou quem vai fazer uma lavoura de milho no próximo verão. Melhoria de solo:

Sobre melhoria do solo, os benefícios vão além da rápida cobertura e da proteção da superfície. Os sistemas radiculares agressivos destas espécies de cobertura permitem a ciclagem de nutrientes, indo em profundidade e trazendo nutrientes mais móveis no solo para a superfície, deixando estes para as próximas culturas. As raízes destas espécies contribuem com a abertura de canais criando melhoria na estrutura do solo, estimulam a atividade biológica, o incremento de matéria orgânica, facilitam a infiltração e armazenamento de água, diminuindo problemas de erosão. Além de aumentar o volume de água para a planta, garantindo incremento, através dessa melhoria, química, física e biológica do solo, melhorando o potencial produtivo da soja e milho que serão cultivadas, principalmente em anos de pouca disponibilidade de chuvas de verão, como ocorrido recentemente. Manejo Correto:

O manejo correto e antecipado do solo pode diminuir consideravelmente a incidência de plantas invasoras e de nematoides, que além de aumentar os custos pela necessidade de aplicação de produtos, acarreta prejuízos e reduz a produtividade: O sucesso depende de como cada propriedade consegue arranjar as espécies no tempo e no espaço dentro das diferentes glebas da área, em uma sequência apropriada e prática de modo a trazer benefícios nas culturas econômicas subsequentes.